2012年 11月 30日
秋から冬 |
今日は11月の最終日、本格的な冬に入ります。寒い時には、体を暖める物を食べたいです。今日は中国語教室連盟のミニ会誌の中に載せた文章を紹介したいです、どうぞご覧ください。
「秋の思い出」
现在日本各地正是观赏红叶的绝好时机、这不由得让我想起了故乡---北京的深秋。
钓鱼台路的银杏大道、香山公园的漫山红叶、什刹海的残荷孤美、和长城脚下果实累累的柿树。
除了五彩缤纷的美景以外、北京人在「食」上也有很多秋的味道。北京人自古就有好吃的习惯、并且是什么季节吃什么。而且非常在意和讲究。比如说:立春那天吃春饼;谷雨那天煮面条;端午那天包粽子;立秋这天炖肉;立冬这天则吃饺子等等。
因为炎热的夏季让人们食欲下降、产生厌食的感觉。但是到了凉爽的秋季、人们就会食欲大增。每到立秋这一天、市场上卖得最好的就是肉、家家户户都在炖肉、煲汤。
很多人以为涮羊肉是冬季的代表美食。其实在北京、人们更多是在入秋的时候吃涮肉。因为这个时候的羊肉最好吃。在北京最有名的是「东来顺饭庄」的涮羊肉。东来顺是百年老字号。用铜锅涮、炭火烧。用上等的羊肉、配合传统的调料、百年没有改变过。所以它吸引着慕名而来的八方来客。另外北京的「烤肉季饭庄」的烤羊肉也是非常有名、至今也有160年的历史了。这里烤出的羊肉、不腥不腻、如果能再喝上一口小酒(北京特有的白酒)、那味道真的是好极了!
「食欲の秋」无论是在日本还是在中国、在果实累累的秋天、人们大饱口福的想法都是一样的。那么我们也试着互相走动走动、品尝一下对方的美食和美酒、欣赏一下对方的美景吧。
(筆者: 私)
(カードは上海で購入)
「秋の思い出」
いま日本各地は正に絶好の紅葉の見ごろで、これは思わず私に故郷―北京の晩秋を思い出させます。釣魚台通りのイチョウ並木、香山公園の溢れる紅葉、什刹海の残りハスの孤独な美しさや、長城の足元にたわわに実った柿の木…。
色とりどりの美しい景色のほかに、北京の人には「食」においても秋の味覚はたくさんあります。北京の人は昔からよく食べる習慣に加えて、どんな季節にも何でも食べます。しかも非常にこだわりがあります。例えば立春の日に食べる春餅、穀雨の日に煮るうどん、端午の節句に包む粽(ちまき)、立秋の日は肉を煮込み、立冬の日には餃子を食べる決まりなどです。
酷暑の夏は人々の食欲が落ちて、食欲不振になりますが、爽やかな秋になると食欲が増します。立秋が来る度に、市場で売りに出る最良の品がお肉で、各家で、肉の煮込スープなどを作ります。
多くの人が羊肉のシャブシャブを冬の代表的な美食だと思っています。実際、北京では、より多くの人々が秋になるとシャブシャブ肉を食べます。この時期の羊肉が最も美味しいためです。北京で最も有名なのは「東来順飯庄」の羊肉のシャブシャブです。「東来順」は百年の老舗です。銅鍋を用いて、炭火で炊きます。高級の羊肉を使い、伝統の調味料を取り合わせ、百年間も変わることなく来ました。だから名声を慕って八方からお客がやって来るのです。
そのほかに北京の「焼肉季飯庄」の羊の焼肉もまた非常に有名で、160年もの歴史があります。ここで出される羊の焼肉は、生臭くない上に脂っこさがなく、
もし一口お酒(北京特有の白酒)を添えて飲むことが出来るなら、その味は本当に最高です!
「食欲の秋」はむろん日本でも中国でも、果実がたわわに実る秋には、たくさん美味しいものを食べるという思いは皆同じです。そんな私たちもまたお互いに行き来して、ちょっと相手方の美食と美酒を味わい、ちょっと相手方の美景を鑑賞してみませんか!
(翻訳:建仁)
「秋の思い出」
现在日本各地正是观赏红叶的绝好时机、这不由得让我想起了故乡---北京的深秋。
钓鱼台路的银杏大道、香山公园的漫山红叶、什刹海的残荷孤美、和长城脚下果实累累的柿树。
除了五彩缤纷的美景以外、北京人在「食」上也有很多秋的味道。北京人自古就有好吃的习惯、并且是什么季节吃什么。而且非常在意和讲究。比如说:立春那天吃春饼;谷雨那天煮面条;端午那天包粽子;立秋这天炖肉;立冬这天则吃饺子等等。
因为炎热的夏季让人们食欲下降、产生厌食的感觉。但是到了凉爽的秋季、人们就会食欲大增。每到立秋这一天、市场上卖得最好的就是肉、家家户户都在炖肉、煲汤。
很多人以为涮羊肉是冬季的代表美食。其实在北京、人们更多是在入秋的时候吃涮肉。因为这个时候的羊肉最好吃。在北京最有名的是「东来顺饭庄」的涮羊肉。东来顺是百年老字号。用铜锅涮、炭火烧。用上等的羊肉、配合传统的调料、百年没有改变过。所以它吸引着慕名而来的八方来客。另外北京的「烤肉季饭庄」的烤羊肉也是非常有名、至今也有160年的历史了。这里烤出的羊肉、不腥不腻、如果能再喝上一口小酒(北京特有的白酒)、那味道真的是好极了!
「食欲の秋」无论是在日本还是在中国、在果实累累的秋天、人们大饱口福的想法都是一样的。那么我们也试着互相走动走动、品尝一下对方的美食和美酒、欣赏一下对方的美景吧。
(筆者: 私)
(カードは上海で購入)
「秋の思い出」
いま日本各地は正に絶好の紅葉の見ごろで、これは思わず私に故郷―北京の晩秋を思い出させます。釣魚台通りのイチョウ並木、香山公園の溢れる紅葉、什刹海の残りハスの孤独な美しさや、長城の足元にたわわに実った柿の木…。
色とりどりの美しい景色のほかに、北京の人には「食」においても秋の味覚はたくさんあります。北京の人は昔からよく食べる習慣に加えて、どんな季節にも何でも食べます。しかも非常にこだわりがあります。例えば立春の日に食べる春餅、穀雨の日に煮るうどん、端午の節句に包む粽(ちまき)、立秋の日は肉を煮込み、立冬の日には餃子を食べる決まりなどです。
酷暑の夏は人々の食欲が落ちて、食欲不振になりますが、爽やかな秋になると食欲が増します。立秋が来る度に、市場で売りに出る最良の品がお肉で、各家で、肉の煮込スープなどを作ります。
多くの人が羊肉のシャブシャブを冬の代表的な美食だと思っています。実際、北京では、より多くの人々が秋になるとシャブシャブ肉を食べます。この時期の羊肉が最も美味しいためです。北京で最も有名なのは「東来順飯庄」の羊肉のシャブシャブです。「東来順」は百年の老舗です。銅鍋を用いて、炭火で炊きます。高級の羊肉を使い、伝統の調味料を取り合わせ、百年間も変わることなく来ました。だから名声を慕って八方からお客がやって来るのです。
そのほかに北京の「焼肉季飯庄」の羊の焼肉もまた非常に有名で、160年もの歴史があります。ここで出される羊の焼肉は、生臭くない上に脂っこさがなく、
もし一口お酒(北京特有の白酒)を添えて飲むことが出来るなら、その味は本当に最高です!
「食欲の秋」はむろん日本でも中国でも、果実がたわわに実る秋には、たくさん美味しいものを食べるという思いは皆同じです。そんな私たちもまたお互いに行き来して、ちょっと相手方の美食と美酒を味わい、ちょっと相手方の美景を鑑賞してみませんか!
(翻訳:建仁)
by maitaniyate
| 2012-11-30 18:36